Blue Flower

Информационное сообщение о Турнире Юных Химиков.

В соответствии с инициативой Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), поддержанной ЮНЕСКО, Организация Объединенных Наций объявила 2011-й год Международным годом химии. В этом году Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Новосибирской области «Центр дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН» и кафедра химии СУНЦ НГУ при поддержке Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН проводят I Турнир юных химиков (ТЮХ) Новосибирской области.

Приглашаем к участию команды всех общеобразовательных школ г. Новосибирска, Новосибирской области и других регионов РФ, а также сборные команды из разных школ.

Городские турниры уже несколько лет проводятся по различным предметам. В Новосибирске же это уникальное соревнование по химии организуется впервые.

Что такое Турнир юных химиков?

ТЮХ является командно-личным соревнованием учащихся в их способности решать сложные химические проблемные задания, представлять решения в убедительной форме и защищать их в научной дискуссии (химическом бое). Базовой дисциплиной турнира является химия. Работа над задачами турнира позволяет приобрести познания в области химии и смежных с ней дисциплин. Участники учатся не только проектной практической работе, но и учатся применять свои знания на практике. Задачи турнира имеют исследовательский характер, соответственно существует множество вариантов решения. Работая над такими задачами, участники ведут собственное научное исследование и не только повышают свои базовые знания предмета, но и пытаются представить результат своей работы кратким, ясным образом, чтобы донести его до слушателей, что не менее важно.

Цели турнира: привлечение школьников к практической научной деятельности; обучение нормам и стилю работы в творческих коллективах; усиление межпредметных связей; активация внеклассной работы по химии; создание условий для реализации и развития творческих способностей учащихся. Привлечение ведущих ученых, студентов и аспирантов к работе со школьниками, повышение профессионального уровня преподавателей и учителей.

Организация Новосибирского турнира

Организаторами Новосибирского турнира юных химиков являются Областной Центр работы с одарёнными детьми и кафедра химии СУНЦ НГУ. Для проведения турнира создается оргкомитет, методическая комиссия и жюри.

Оргкомитет утверждает количество туров турнира, их сроки и число боёв в каждом туре, принимает заявки на участие в турнире, обеспечивает проведение турнира помещениями и организационной техникой.

Методическая комиссия утверждает правила турнира, формирует список задач текущего учебного года и распределяет их по турам.

Жюри формируется оргкомитетом на период проведения турнира. К работе в составе жюри привлекаются выдающиеся учёные сотрудники научных институтов, преподаватели, аспиранты и студенты химических специальностей вузов. Руководители команд также могут быть включены в состав жюри. Члены жюри распределяются по группам оргкомитетом. Руководители команд не могут быть членами жюри в группах, где выступают их команды. В каждой группе назначается ведущий боя, который следит за выполнением регламента.

Турнир проходит отдельно для 9, 10 и 11 классов. Команда-участница турнира должна состоять из не более 4 учащихся одной параллели и руководителя (учителя). Команда должна придумать название команды и выбрать капитана. Количество команд от одной школы не ограниченно. Также команды могут быть сборными и включать учащихся разных школ.

Руководитель команды может быть привлечён к работе в жюри турнира, поэтому желательно, чтобы им был учитель химии или другой специалист-химик. Кроме того, в рамках турнира проводится круглый стол для учителей с целью обмена опытом в проведении подобных мероприятий и повышении интереса учащихся к химии. Руководитель команды может присутствовать на боях в качестве наблюдателя.